Брусника – многолетнее растение из семейства вересковых (другие известные представители этого рода - клюква и толокнянка), произрастающее преимущественно в северных районах нашей страны: в Сибири, в Карелии, а также на Дальнем Востоке и на Кавказе. Ближайшие к центральным областям кустики брусники могут быть найдены на севере Тверской, Ярославской и Костромской областей. Дальше к северу в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях брусника растет в изобилии (ее очень много в тундре и лесотундре).

Искать бруснику вне этих природных зон следует в ельниках и сосняках, на кочках сфагновых болот, гарях и сухих пригорках. Произрастает она кучно, образуя обширные «ягодные ковры» и собирать ее лучше всего с помощью специализированного комбайна на длинной ручке.

Следует отметить, что видимая нашему глазу часть этого растения – невысокие (около 15-20 см) кустики с мясистыми листьями и ягодками это только малая часть всего растения. Там, под землей на небольшой глубине, протянулась мощная горизонтально ориентированная корневая система брусники длиной до 6-7 метров, позволяющая растению жить и плодоносить почти 300 лет! Листья брусники легко переносят не только низкие температуры, но и заморозки, благодаря чему это растение всегда остается вечнозеленым.

Зеленые побеги, которые она время от времени выпускает из-под земли наружу, могут достигать в длину до 1 метра, если им приходится на своем пути преодолевать сопротивление ну, например, трухлявого пня, но обычно они значительно ниже. Такие побеги живут до 10 лет, потом отмирают, а на их месте возникают новые.

Брусника цветет красивыми бледно-розовыми цветами-колокольчиками в конце весны - начале лета (зависит от широты произрастания) на протяжении двух недель, а поспевает уже к концу августа - началу сентября. Терпковато-сладкие, сочные ягоды брусники пришлись по вкусу не только людям, но и многим животным (в том числе птицам), которые поедая их участвуют в распространении семян этого удивительного растения. Несъеденные ягоды легко перезимуют под снегом при том условии, что они не будут съедены птицами, остающимися на зимовку в северных краях.

Полезные вещества, содержащиеся в бруснике

Брусника – это настоящий кладезь необходимых человеческому организму веществ:

  • жирорастворимые витамины групп A, B, E;
  • водорастворимые витамины групп С, PP;
  • арбутин (органический гликозид фенольного типа, проявляющий себя в человеческом организме как антисептик);
  • дубильные вещества, принимающие активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме и способные изменять свойства белков. Дубильные вещества служат как вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства;
  • каротин и ликопин - мощнейшие растительные антиоксиданты;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная).

На севере брусника это один из немногих стабильных источников большинства перечисленных веществ, позволявших местным жителям выживать в этих суровых условиях.

Брусника в кулинарии

Ягоды брусники обладают сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка, заметная сладость и едва уловимая горечь. Это дает возможность готовить из брусники соус, который придаст пикантный вкус любым продуктам – мясу, рыбе, овощам, сыру и кондитерским изделиям. Такой соус готовят как из одной только брусники, так и с добавлением специй и пряностей.

Помимо этого, существует масса способов приготовления брусники в виде варенья, желе, киселя, компота, морса, мусса, всевозможных напитков (в том числе спиртных), повидла и сока. Также брусника послужит великолепной начинкой как для пирогов, так и для блинов.

   

Одно из самых популярных блюд из брусники (оно же и одно из самых простых в приготовлении) - брусника в сахаре, которая годами может храниться в темном и прохладном месте. Это становится возможным благодаря тому, что в процессе приготовления данного блюда не применяется тепловая обработка, а содержащийся в бруснике естественный консервант (бензойная кислота) способен обеспечить длительное хранение продукта.

Лечебные свойства брусники

В медицине, преимущественно, применяются листья брусники, обладающие мочегонным, седативным, противовоспалительным и нормализующим эффектами. Они способны помочь при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушениях функционирования ЖКТ;
  • инфекциях и простудных заболеваниях дыхательных путей;
  • проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
  • мочекаменной болезни;
  • циститах;
  • артериальной гипертензии.

Настой, отвар, брусничный сок и чай из брусники – вот основные формы, придаваемые бруснике в лечебных целях.

Противопоказания к употреблению брусники

От употребления брусники следует воздержаться, если у вас диагностирован:

  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка или язвенный колит;
  • холецистит;
  • внутренние кровотечения.

Не следует употреблять бруснику женщинам во время беременности и в период лактации, людям в постоперационный период и детям в возрасте до 5 лет.