морошка КарелияМорошка – это одна из основных промысловых ягод Русского Севера и соседних скандинавских стран. Морошка всегда имела большое значение для коренных обитателей этих краев, что так или иначе отмечено в культуре различных северных народов. Так, в частности, морошка считается одним из символов Финляндии и если вам в руки попадется монета достоинством в 2 евро, отчеканенная в Финляндии после 1999 года, то на ее обратной стороне вы увидите изображение этой ягоды.

Морошка – это приземистое кустарниковое многолетнее растение, имеющее прямостоячий стебель и ползучее ветвистое корневище. На высоте около 10-15 см стебель морошки венчает одиночный белый цветок, на месте которого позднее появится сама ягода (сборная костянка сначала красная и по ошибке принимаемая новичками за спелую, а потом желтовато-оранжевая, принимаемая новичками за «зеленую», но на самом деле и являющуюся спелой). Листья морошки морщинистые с ярко выраженным лопастным краем, имеющие сердцевиднопочковидную форму. Цветет она с мая по июнь, а созревает в период с июля по август (это зависит от широты произрастания морошки). На вкус эта ягода кисловато-пряная с едва различимым винным привкусом.

В нашей стране морошка получила наибольшее распространение в северной Карелии, на Кольском полуострове, в Западной и Восточной Сибири, а также на Камчатке и на острове Сахалин (в лесной, лесотундровой, тундровой и полярно-арктической природных зонах к северу от 55° и к югу от 78°северной широты). Морошка предпочитает торфяные болота и заболоченные участки леса, моховые и мохово-лишайниковые тундры.

Полезные вещества, содержащиеся в морошке

Морошка не даром почитается коренными жителями севера. Там, где не растут фрукты, овощи и зелень, эта ягода служила источником необходимых организму микроэлементов (так называемого кроветворного ряда - магния, кальция, кобальта, калия, железа, фосфора, алюминия, кремния и т.д.), витаминов (А, В1, В3, С, РР), а также белков, пектиновых веществ, сахаров, клетчатки, каротиноидов, антоцианов, дубильных веществ, лейкоцианов, фитонцидов и ряда органических кислот (яблочной, аскорбиново лимонной, салициловой и других).

В семенах морошки содержится широкий спектр активных натуральных веществ наиболее ценными из которых для организма человека являются жирные кислоты типа омега (альфа-линолевая и линолевая кислоты – Омега-3 и Омега-6 соответственно) и антиоксиданты (витамин Е и каратиноиды), а также растительные стерины.

купить морошку

Большинство важнейших биохимических процессов в человеческом организме (таких как транспортировка водорода и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества) так или иначе связаны с витамином С, которого в морошке содержится в 3 раза больше, чем в традиционно употребляемых в пищу жителями южных регионов цитрусовых (апельсинов и лимонов). По содержанию провитамина А (отвечает, в частности, за омоложение клеточных популяций) морошка превосходит даже самого главного его поставщика в средней полосе России – морковь.

Токоферолы (химические соединения участвующие в важнейших процессах тканевого метаболизма и ускоряющие регенерацию поврежденных клеток) – это еще один сюрприз из «морошкиной кладовой» полезных веществ.

Калий, содержащийся в морошке, это также прекрасное средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Морошка в народной медицине

купить варенье из морошкиЗа долгие века вынужденного практического экспериментаторства в народной медицине не было найдено применение разве что чашечкам цветков этой удивительной ягоды:

  • листья и корни морошки широко используются при авитаминозе, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, малярии, простуде, чахотке и как мочегонное средство. Настой из листьев морошки используют как средство для остановки внутренних кровотечений, при поносе, как ранозаживляющее и как противовоспалительное средство;
  • сок ягод морошки хорошо помогает при чесотке (им смазывают пораженные участки кожи), имея ярко выраженные бактерицидные свойства.

Сами ягоды широко используют в пищу (в т.ч. в лечебном и диетическом питании), употребляя их в самом разнообразном виде: свежем, маринованном и моченом. Из морошки готовят варенья, компоты, морсы, кисели, соки и даже вина и наливки.

Рекомендую вам также попробовать моченую морошку – это настоящий северный деликатес!

Регулярное употребление морошки в пищу приводит в порядок волосы, ногти и кожные покровы. Целебные свойства этой ягоды сделали ее незаменимым компонентом в производстве средств гигиены и современной лечебной косметики.