История потребления Иван-чая и текущее положение дел

Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. С конца 18 века даже производился промышленным образом и назывался Копорским чаем по названию села Копорье, где было впервые организовано такое производство. В конце 19 века производство напитков из Иван-чая резко сократилось и перешло на кустарный домашний уровень по историческим причинам, никак не связанным с его потребительскими свойствами.

Экспорт прекратился после клеветнической акции, организованной Ост-Индской компанией, которая видела в русском чае сильного конкурента, и распустила слухи, что при изготовлении чая используется вредная для здоровья белая глина. Это сильно повредило репутации русского чая и выдвинуло на первое место в Европе индийский лист. В России же с ним активно боролись отечественные чаеторговцы, так как иван-чай часто подмешивали в китайский или просто выдавали за этот гораздо более дорогой импортный продукт, значительно снижая таким образом доходы купцов. Это привело к тому, что в словаре Владимира Даля копорский чай даже был назван чаем «поддельным». Автор зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».

Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок. (Природа. — 1944. — № 4. — С. 64.) Поскольку в те времена с напитками из иван-чая  Советском Союзе уже мало кто был знаком, эти выводы, скорее всего, делались по тем же «заказным» материалам дореволюционной эпохи.

В результате в сегменте массового потребления иван-чай был практически полностью вытеснен напитком из Камелии Китайской, привычного для нас традиционного чайного куста. В Советском Союзе практически весь чай производился из сырья, произрастающего в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. В настоящее время практически весь потребляемый в нашей стране чай имеет импортное происхождение.

Но сегодня, когда возрос интерес к натуральной и аутентичной продукции, спрос на напитки из Иван-чая возрождается.

По оценкам специалистов, чай в Российской Федерации потребляет около 95% населения. В 2015 г. потребление чая на душу население составило 1,16 кг. Экономический кризис и снижение покупательной способности населения не могут радикально повлиять на объем потребления чая: самый негативный прогноз потребления этого продукта колеблется в диапазоне 130-150 тысяч тонн в год.

Около 90% чая и чайных напитков, потребляемых в России, имеют иностранное происхождение. Основные страны–поставщики чая в Российскую Федерацию – это Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения и Индонезия. В 2015 г. в РФ было импортировано 170,5 тыс. тонн чая (код ТН ВЭД 0902). В связи с этим отечественный рынок чая сильно зависит от колебаний курсов валют и геополитических, в частности, санкционных, факторов.

Преодолеть проблему зависимости России от импорта чая можно путем популяризации традиционного русского напитка из Иван-чая и развития его промышленного производство в масштабах, способных удовлетворить спрос населения.

Возрождение традиций производства и потребления Иван-чая помимо этого будет содействовать  программе обеспечения граждан России здоровыми продуктами питания,  способствовать развитию национальной самоидентификации, а также позволит оказать материальную поддержку населению районов Карелии в период заготовки сырья, когда никакие другие дикорастущие растения, грибы и плоды массово у населения не закупаются.

Иван-чай

Кипрей узколистный - это многолетняя трава, имеющая узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия. Вырастает до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение.

Растение имеет приятный вкус, аромат и цвет при заваривании. Может использоваться в качестве полноценной замены традиционного чая и чайных напитков, при этом не содержит кофеина и не имеет противопоказаний.

Кроме того, обладает рядом полезных свойств и используется не только как столовый напиток, но и в качестве лекарственного растения. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята и  хорошо переносит температурную обработку, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Настои и отвары Иван-чая обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца. В виде настоя Иван-чай применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Иван-чай полезен при болезнях желудка, кишечника, стоматитах, ангинах, дерматитах, солнечных ожогах. Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Он оказывает смягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие. Иван-чай пьют при головной боли, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке), бессоннице, малокровии. Он обладает самым высоким белковым числом 1:400 из всех известных растений, то есть, сильным эффектом противовоспалительного действия.

Важными положительными свойствами напитков из иван-чая является и то, что они в отличие от обычного чая не содержат кофеина, что позволяет его употреблять людям, которым тот противопоказан, а также содержат в 5-6 раз больше витамина С, чем в лимонах.